<>

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Оренбургская писательская организация

В конце 2019 года вышел новый номер журнала Союза писателей России «Оренбургская заря».

Номер открывает эссе известного оренбургского писателя Владимира Одноралова размышляет над тем, как становятся читателем: 

«Это процесс непрерывный. Я и по сей день совершенствуюсь и утверждаюсь в этом почтенном звании. Как же это происходит? Вот, живёт человек, любит, страдает; и вдруг – утыкается в книгу, и находит в ней собеседника себе. Не важно, автор ли это или один из героев, главное – он его находит и дописывает, дорисовывает, дочувствует. Соглашается и спорит с ним. А бывает, и плачут они вместе, и кто из них первее и важнее – старый-престарый и нерешённый вопрос, подобный вопросу о курице и яйце».

«Эпизоды Гражданской войны» уральского писателя Александра Ялфимова основаны на сложном историческом материале: «Вскоре по хуторам и станицам слух прокатился. Появилась в степи женщина – Устинка Гольцова, десятком отчаянных мужчин верховодит,  ужас наводит на красноармейцев. Вместо сердца у неё камень раскалённый, кровью пришлых его остужает. Выследит отряд красных и до той поры не отступится, пока всех не изведёт».

Впервые опубликованы воспоминания, к сожалению, покойного Владислава Ивановича Шурыгина о военном детстве в городе Чкалове (Оренбурге).

Поэт Геннадий Хомутов рассказал об «Оренбургском Глазкове» - ведь знаменитый поэт Николай Иванович Глазков очень дружил с оренбуржцами и даже посвятил степному краю немало стихотворений, которые также опубликованы в журнале:

В старинном Оренбурге
Степенный генерал
В Рыбачьем переулке
С супругой проживал.
И безо всякой фальши,
Усат и полосат,
Был кот у генеральши
По прозвищу Агат...

Анатолий Кильдяшов рассказал о своей малой родине – селе Аксаково Бугурусланского района Оренбургской области – родовом имении Аксаковых.

Прозаик Владимир Пшеничников представил воспоминания о Сергее Павловиче Залыгине.

Памяти недавно скончавшейся уральской поэтессы Татьяны Азовской посвящена подборка её стихотворений «Но если я умру, что станется с тобою...»

Прозаик Александр Муленко представил три остроумных рассказа о своих заграничных похождениях. Александр Муленко – профессиональный шахматист, участник международных турниров в Европе, и будет интересно узнать, как он получал шенгенскую визу в Киеве и скитался по Польше и Чехии.

Критическая работа Александра Старых «Будьте как дети!» посвящена творчеству молодых оренбургских прозаиков Жанны Даниловой, Лины Логиновской и Юлии Шошиной, чьи рассказы и завершают журнал.

 

Первый номер журнала 2020 года вышел в феврале 2020 года.

В нём впервые опубликовано интервью военного обозревателя, члена Изборского клуба Владислава Шурыгина с председателем Союза писателей России Николаем Ивановым.

Разговор шёл, в основном, о вещах военных, но коснулись и литературы. Николай Иванов сказал: «мы живём в одной организации, мы – один Союз, и когда мы вступали в Союз, мы все писали «устав принимаю, обязуюсь выполнять». Собственноручно написали. В уставе записано то-то и то-то, давайте жить по уставу. То есть мне моя «военность» даёт системность, но она ещё даёт мне нравственное право не опускать глаза, потому что я никого не предал и не подставил в своей жизни».

Опубликовано малоизвестное стихотворение казахского поэта и орденоносца Джамбула «Песня об Орымборе», написанное в 1937 году.

Представлен триптих «Батюшков» поэта Ильи Кириллова: 

Видит Бог, он мечтал, на возвратном пути
вновь отеческим солнцем согрет,
не мольбу о спасенье с собой принести,
а поклон и сыновний привет.
Отчего ж у округи зарёванный вид
и от ветра не скрыться нигде?
О провинция русская! Твой алфавит
отсырел на апрельском дожде.

Главы из повести прозаика Юрия Мещанинова «Бела птица», объединённые общим заголовком «Баба Маша», возвращают читателя в мир деревенского детства 60-х – 70-х годов.

Опубликованы главы из повести протоиерея Георгия Горлова «Жизнь бомжа» – о современном обществе и потерянных в нём людях.

Зарисовки о природе «Айтуарская степь» Марата Касымова, главного инспектора Оренбургского государственного заповедника, поражают знанием природы, знанием повадок зверей и птичьего языка: «Первое колено – пулькание: пуль-пуль-пуль. Второе  –  клыкание: клы-клы-клы. Третье – раскатистое тр-р-р-р. Четвертое: плень-плень-плень. Конечно, передать словами песнь соловья невозможно, её надо слышать».

Известный поэт и публицист Геннадий Красников в статье «Домашний философ Коноплин» размышляет о творческом даре поэта Дмитрия Коноплина. В подборке поэта Д. Коноплина «Потомкам в назиданье...» – лучшие иллюстрации к этой критической статье.

Подборка самобытного поэта Александра Трубенка «По горбатой дороге в Колумбус идти...» – украшение журнального выпуска. 

Иван Ерпылёв в статье «Рывки Ревковой» говорит о творчестве совсем юной поэтессы, школьницы Дарьи Ревковой, а в её лице – и о поисках смысла жизни всего её поколения.

Подборка Дарьи Ревковой «Ты лучше объятий прощальных...» завершает номер журнала.