<>

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Оренбургская писательская организация

Слово - самое мощное и дальнобойное оружие, силу слова знали все правители мира, и поэтому либо возвышали, лелеяли творцов слова, либо преследовали их, уничтожали.

Прежние руководители хорошо понимали цену слова, роль литературы. Это видно на примере нашего далекого от столиц Оренбуржья. И до революции, и во время революции, и после нее местные власти предпринимали попытку выявить и объединить все творческие, особенно литературные, силы. Поставить их на службу своим интересам. Например, когда части атамана Дутова заняли Оренбург, одним из первых приказов атамана был приказ о собирании книг и формировании библиотек. Местные газеты то и дело сообщали о собраниях и заседаниях начинающих пролетарских писателей, на их страницах мелькали фамилии поэтов и прозаиков Н. Степного, И. Антонова-Изгнанника, П. Заякина-Уральского, А. Мокшанцева, М. Герасимова, И. Батрака, М. Постникова, Б. Прицкера, Я. Шейнина, здесь же появлялись и первые стихи красноармейца Ст. Щипачева, который позже станет известным советским поэтом. Начали было, издаваться журналы и альманахи «На переломе», «Молот», «Степные зори», «Зарево степей».

И все же всерьез о большой литературе, о крупных писательских именах Оренбуржья в 1920-1930-е гг. говорить не приходится: все было на любительском уровне. Даже в начале 1935 года критик М. Беккер писал в областной газете: «Есть в Оренбурге литературные кружки {в вузах, на предприятиях). Но кто скажет, как работают эти критики? К сожалению, кружки находятся на положении беспризорных... Мы не предрешаем сейчас вопроса о том, какие формы и методы должны применяться кружками. Наша цель - обратить внимание на массовое литературное движение Оренбурга». Внимание было обращено в том же 1935 году. По приглашению руководства области в Оренбург приехала из Москвы бригада советских писателей во главе с Лидией Николаевной Сейфуллиной, которую оренбуржцы хорошо знали не только как свою землячку, учительствовавшую еще до революции в школах Оренбуржья, но и как автора талантливых художественных произведении, ее имя было на слуху у всей страны.

Вскоре после приезда Сейфуллина встретилась и имела серьезную беседу с первым секретарем обкома партии Александром Горкиным, который впоследствии долгие годы будет секретарем Президиума Верховного Совета СССР. Итогом этой встречи стало создание областного оргкомитета Союза советских писателей, председателем назначили редактора газеты «Оренбургская коммуна» Сергея Колесниченко, в состав оргкомитета вошли местные поэты А. Возняк и Н. Клементьев.

В это же время началась работа по организации в Оренбурге книжного издательства, в котором намечалось выпускать книги оренбургских авторов. Деятельность авторов резко активизировалась, областные и районные газеты охотно печатали новые стихи Н. Клементьева, А. Возняка, М. Клипи-ницера, Н. Хохлова, И.Бортникова, П. Кутловского, П. Строкова, М. Лапыги-на, В. Трубицына, очерки и рассказы В. Толстого, С. Пруткова, П. Ходырева, В. Пистоленко, литературоведческие статьи и рецензии Н. Прянишникова, С. Лубэ.

Несмотря на видимую активность, произведения оренбуржцев страдали непрофессионализмом, авторам требовалась квалифицированная помощь. И Москва присылала ее в лице опытных, известных писателей - И. Шухова, С. Обрадовича и др, Значительное влияние на развитие литературного процесса оказывали приезды в Оренбуржье и маститых земляков - Л. Сейфуллиной и В. Правдухина с их знаменитым уже другом А.Н.Толстым.

В 1938 году начал выходить альманах «Степные огни», который имел большое значение для собирания и роста писательских сил области. До начала Отечественной войны состоялось четыре выпуска альманаха, по ним видно, как от номера к номеру количественно и качественно ширился круг авторов, как разнообразнее становилась тематика их произведений. Молодое книжно-журнальное издательство за короткий срок сумело заявить о себе достаточно серьезно, ежегодно стало выпускать литературно-художественный альманах «Степные огни», вышли коллективные сборники стихов и прозы «Молодость», «Первый полет», «Рустем» (на татарском языке), сборник «Люди, которые летают» В. Толстого, «Стихи и песни» А. Возняка, поэтический сборник «В пути» И. Бортникова, несколько фольклорных книжек, «Песни оренбургских казаков», книга «Писатели-классики в Оренбургском крае» Н. Прянишникова, книги для детей Е. Ефремова, В. Пистоленко, П. Кутловского, С. Наливкина, М. Ярового. Казалось бы, война должна была прервать литературный процесс, но он, наоборот, активизировался, ибо в Оренбург либо эвакуировались, либо проходили здесь воинскую службу многие писатели, композиторы, артисты. Этим мы обязаны появлению замечательных песен Соловьева-Седого на слова солдата Фатьянова «Южно-уральская», «В городском саду играет духовой оркестр», «Соловьи», «На солнечной поляночке» и др. В военные и послевоенные годы в Оренбуржье выдвинулись новые писательские имена, окреп талант тех, кто пришел раньше. Это Б. Бурлак, А. Горбачев, А. Рыбин, М. Трутнев, А. Возняк.

 

В последние 20-30 лет писательская организация превратилась из малочисленного отделения, выражаясь армейским языком, почти что в полноценную роту, которая достойно держит высоту, завоеванную отечественной литературой. Правофланговыми этой роты по праву считаются прозаики:П. Краснов, Г. Саталкин, Ю. Мещанинов, А. Фурсов, П. Данилов, Ал. Иванов, А.Филиппов, Б.Одноралов, поэты Г. Хомутов, И. Бехтерев, Н. Емельянова, Н. Кожевникова, А. Тепляшин, П. Рыков, безвременно ушедшие от нас П. Попов, Ю. Орябинский, А. Егель, литературоведы и критики Г. Матвиев-ская, А. Прокофьева, А. Старых. Членами нашей литературной роты мы считаем и тех, кто ныне живет не здесь, но впервые взмахнул крылами в Оренбуржье и взмыл к всероссийским высотам, а это и В. Бахревский, и В. Трефилов, и Г. Красников, и И. Уханов.Уроженцами Оренбуржья являются такие писатели, как Герой Советского Союза В. Карпов, Герой Социалистического труда Ю. Бондарев. На начало XXI века наблюдается рост численности членов Союза писателей России (более 50 чел.), выход все новых и новых художественных произведений, учреждение и регулярный выпуск с 2005 г. на бюджетной основе литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Гостиный Двор», являющегося одним из самых популярных региональных изданий. За эти годы в Оренбургской области совместно с Союзом писателей России учреждена ежегодная Пушкинская премия «Капитанская дочка». Для авторов первой талантливой книги учреждена премия им. Аксакова. В год 95-летия со дня рождения М.А. Шолохова писательская организация с помощью меценатов учредила международную Шолоховскую премию «Они сражаются за Родину». Первыми лауреатами этой премии стали писатель А. Калинин (Ростовская область), литературный критик из Москвы С. Семанов, краевед из Казахстана Н. Чесноков, главный редактор «Гостиного Двора» И. Бехтерев и поэт, руководитель областного литобъединения имени Даля, Г Хомутов. В год 100-летия Шолохова эту престижную премию «узаконила» администрация области, выделив необходимые средства. Лауреатами стали не только россияне, но и представители Казахстана.

При активной поддержке Администрации Оренбургской области в Оренбуржье дважды были проведены Всероссийские праздники славянской письменности и культуры, на которых побывали самые именитые прозаики, поэты, литературоведы страны, восстановлена родовая усадьба и открыт музей Аксаковых в Бугурусланском районе, восстановлена и введена в число действующих церковь в селе Державине, которую когда-то построил поэт Г Р. Державин, издан «Словарь говоров уральских (яицких) казаков» Н. Малечи. По сути, академическое издание стало знаковым событием в культурной жизни не только Оренбуржья, но и страны. На средства Администрации Оренбургской области издан и переиздан роман Н. Корсунова «Высшая мера», книга воспоминаний «С Шолоховым в России и Казахстане», поддержано издание четырехтомного собрания сочинений П. Краснова, выпущен большой сборник прозы и поэзии «Помнит мир спасенный», составленный Г Хомутовым и посвященный 60-летию великой Победы.

 

Писательская организация достойно отметила 200-летие со дня рождения великого словознатца, издав двухтомник «Неизвестный Даль», подготовленный Г Матвиевской и А. Прокофьевой, И.Зубовой, В. Прокофьевой.

 

Оренбургское отделение СП России поддерживает писателей ближнего зарубежья: шестерых казахстанцев приняли в Союз писателей России, член правления Оренбургской организации Т. Азовская возглавляет писательское отделение в г. Уральске.

 

При Оренбургском отделении СП России в ОДЛ регулярно проводятся занятия областного литературного объединения им. В.И. Даля (раньше оно было им. М. Джалиля), которым более 40 лет руководит поэт Г.Ф. Хомутов, заседания областного Пушкинского общества, председателем его является А.Г. Прокофьева, «шолоховские декады» с приглашением детей и внуков М.А. Шолохова, работников Шолоховского музея.

 

Н.Ф. Корсунов

Статья об Оренбургском отделении Союза писателей России в библиографическом словаре "Литературное Оренбуржье" (Оренбург, 2006).